Guía: Administración del Menú Remoto

Guía 1: Iniciando con la Administración del Menú Remoto

1. Cómo habilitar la Administración del Menú Remoto en TouchBistro

Antes de poder empezar a editar tu menú por medio de la nube, deberás habilitar la Administración del Menú en la Nube en la aplicación de TouchBistro.

Pulsa Admin > Configuración del Admin
Pulsa Nube
Alterna para cambiar a Administración del Menú Remoto. Sigue el apuntador en la pantalla.

Si visitas la página del Menú (Admin > Configuración del Admin > Menú) verás ahora un número limitado de opciones de configuración. La configuración normal de las opciones del Menú sólo se encuentran disponibles a través de la página de Administración del Menú Remoto en la Nube.

2. Navegando en Administración del Menú Remoto en la Nube.

Inicia el navegador para acceder a la nube > ingresa con tu nombre de usuario y contraseña.

Clic en la opción Menú. La Administración del Menú Remoto se divide en: Opciones de Menú y Restaurante.

Dentro de las Opciones del Menú encontrarás lo siguiente:

A. Menús (equivalente a Menús en el iPad)
B. Categorías (equivalente a Categorías de Menú en el iPad)
C. Ventas (equivalente a Categorías de Ventas en el iPad)
C. Modificadores (equivalente a Modificaciones del Artículo en el iPad)

4. Dentro de la opción Restaurante encontrarás lo siguiente:

Impuestos (equivalente a Configuración de Impuestos en el iPad)
Propinas (equivalente a Configuración de Propina en el iPad)
Cancelaciones (equivalente a Razones de Cancelación en el iPad)
Descuentos (equivalente a Descuentos en el iPad)
Promociones (equivalente a Precio Promocional en el iPad)
Pedidos (equivalente a Tipos de Pedidos en el iPad)

3. Publicando Cambios
Cada vez que realices algún cambio en tus menús o restaurantes, deberás publicarlos antes de que se hayan efectuado.

Oprime la opción > Publicar > Confirma presionando > Publicar en la nube
Vuelve a abrir > TouchBistro y restaurante > Ingresa como Admin
Pulsa > Admin > Verificar Cambios del Menú > Pulsa OK cuando se soliciten Actualizaciones del Menú

Nota: No deberás publicar los cambios mientras estás en servicio. Realizar cambios frecuentes a tu menú o restaurante mientras estás en servicio puede ocasionar corrupción de datos. Te recomendamos publicar tus cambios al inicio o al final del día de servicio.

4. Deshabilitar la Administración del Menú Remoto

Si deseas deshabilitar la Administración Remota del Menú y regresar a editar tu menú en el iPad, realiza lo siguiente en la nube:

Oprime > Configuraciones > Deshabilitar

Guía 2: Cómo Cargar Masivamente Nuevos Elementos de Menú A Través de la Nube

Al utilizar el archivo Tabulador de Valores Separados (TSV, por sus siglas en inglés), el cual es editable en Excel u Hojas de Google, puedes cargar por lotes múltiples Elementos de Menú.

Inicia el navegador para acceder a la nube > ingresa con tu nombre de usuario y contraseña
Oprime > Menú > Ediciones por Volumen
Descarga el archivo TSV de muestra y completa la información en cada fila. No agregues columnas adicionales.
Guarda el archivo como extensión TSV o renombra el de la extensión .TXT a TSV.
Regresa a la página de Creación por Volumen, oprime la opción > Elegir Archivo > Cargar y Procesar.

La siguiente tabla muestra un desglose de información del archivo

Limitaciones

No se permite actualizar cargas por lote para los elementos de menú existentes.
No se permite ajustar la imagen/imagen en miniatura de tu menú.

Trabajo Fallido

Si alguno de los elementos de menú no se carga, descarga un reporte de trabajos fallidos TSV. Si un elemento causa alguna falla, el proceso de carga por volumen rechazará todos los elementos de menú. Deberás corregir el archivo TSV.

Descargar Resultados > Abrir > reporte de trabajos fallidos para identificar los elementos de menú que no pudieron importarse.
Revisar las dos columnas añadidas; Estado y Razón, las cuales indican qué campo falló y la razón de la falla.
Actualizar el archivo debidamente, posteriormente, eliminar las columnas añadidas.
Guardar el archivo y repetir el procedimiento de carga por volumen.

Configurando un Platillo o Impresora No Predeterminados

Si deseas configurar un elemento de menú para utilizar una impresora/KDS no predeterminada, esta acción no puede configurarse en la nube. La tendrás que configurar en la app de TouchBistro. A continuación se muestra una guía paso a paso para la configuración de un platillo o impresora no predeterminados:

Accede a los elementos del menú bajo la categoría adecuada (por ejemplo, Platillos Principales).
Pulsar la opción > el elemento (por ejemplo, Cerdo Desmenuzado).
Pulsar la opción > Impresoras y seleccionar la impresora no predeterminada.
Pulsar la opción > Platillo y seleccionar el platillo no predeterminado.

Guía 3: Guía de Configuración del Menú Paso a Paso

1. La configuración de Impuestos en la nube es el primer paso para crear Categorías de Menú y Elementos de Menú. Sigue esta guía para realizarlo.

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Impuestos.
Configurar el nombre y el porcentaje de los impuestos.
Oprimir la opción > Actualizar para activar.

2. Configurando las Categorías de Ventas en la página de Administración del Menú Remoto en la nube.

Para añadir una nueva Categoría de Ventas, oprime el ícono Añadir + ubicado en la parte superior derecha.
Ingresa tu nueva Categoría de Ventas y oprime Crear.

Nota: Para mantener una consistencia con los reportes previos, una vez creadas estas categorías no se pueden eliminar o editar.

3. Configuración de las Categorías de Menú* en la página de Administración del Menú Remoto en la nube:

Para añadir una nueva Categoría de Menú, oprime el ícono Añadir + ubicado en la parte superior derecha.
Habilita impuestos aplicables y proporciona un nombre a la Categoría de Menú (por ejemplo, Café).
Oprime la opción > Ícono > Selecciona un ícono para representar esta categoría de la lista desplegable.
Oprime la opción > Color de Fondo > Selecciona un color para representar esta categoría de la lista desplegable.
Oprime la opción > Categoría de Ventas > Selecciona a qué Categoría de Ventas pertenece esta Categoría de Menú.
Oprime la opción > Crear.

*Las Categorías de Menú deben reflejar cómo está organizado tu menú físico. Por ejemplo, las categorías del menú deben incluir lo siguiente: Entradas, Sándwiches, Platillos Principales, Postres, Bebidas, etc.

4. Creando Grupos de Modificadores en la página de Administración del Menú Remoto en la nube.

Oprime la opción > Modificadores > Oprime el ícono +
Aparece el Grupo de Modificador, por ejemplo “Añadir tocino”
Si deseas volver este modificador forzoso, ingresa el número 1 (o >1 si cuentas con un número requerido de modificadores que necesitan ser seleccionados antes de enviarse a la cocina) en el campo predeterminado del grupo de Modificadores Forzosos.
Oprime > Ícono para seleccionar un ícono que represente a este Grupo de Modificador.
Oprime la opción > Crear.

Puedes crear dos tipos de modificadores; modificadores de texto (por ejemplo, temperatura, aderezo aparte) y modificadores de menú (por ejemplo, añadir papas a la francesa, añadir ensalada). Puedes crear un precio asociado tanto con los modificadores del texto como con los modificadores de menú. Oprime la opción > Crear para añadir este elemento.

5. Añadiendo Elementos de Menú individuales en la página de Administración del Menú Remoto en la nube.

Oprimir la opción > Categoría > ícono + para añadir un nuevo elemento al menú.
Ingresar un nombre para este elemento del menú en el campo Nombre. Si el nombre del elemento del menú es de más de 30 caracteres y estás utilizando impresoras de impacto de cocina, utiliza el campo Nombre Abreviado para ingresar una alternativa más corta.
Ingresar un precio en el campo Precio. Se requiere este campo. Sin embargo, puede ser $0.
Si no estás utilizando el sistema del Inventario de Ingredientes para poner un costo a este elemento, puedes ingresar el cálculo del costo simplificado del elemento en el campo Costo.
Si el elemento está cargado como “precio de mercado”, habilita la opción precio abierto.
Si utilizas un escaneo de código de barras o ReUp Loyalty, puedes ingresar el UPC/SKU en el campo UPC.
Este elemento del menú utilizará el color de fondo de la Categoría de Menú para su botón vista de Texto.
Si prefieres proporcionar a este elemento de menú un color único, oprime la opción Color de Fondo y utiliza la herramienta de selección del color.
Para añadir una imagen que se mostrará al cliente a este menú, oprime la opción > Seleccionar Archivo > seleccionar la imagen > oprime la opción Abrir.
Completar el campo Descripción (recordar que esto se mostrará al cliente).
Completar el campo Notas para proporcionar notas internas.
Si necesitas ocultar temporalmente un elemento de menú > cambia a la opción Deshabilitar Elemento.

Después de crear la Categoría de Menú y los modificadores que pudieran estar asociados con los elementos de menú, puedes seleccionar la opción Categoría de Menú y añadir los elementos de menú. Si prefieres, puedes crear varios elementos de menú en una hoja de cálculo y, posteriormente, cargarlos por volumen.

6. Añadiendo tu Categoría a un Menú.

Una vez que haz creado tu Menú, Categorías y Elementos de Menú, te encuentras listo para asignar tus Categorías de Menú a menús específicos (por ejemplo, Menú de Cena, Menú de Almuerzo).

Oprimir > Opciones del Menú > Menús

Si deseas añadir Categorías de Menú al Menú Completo existente, oprimir la opción > Menú Completo . (De lo contrario, oprimir > ícono + para añadir un nuevo Menú).
Para ajustar el nombre del menú, ingresar en el campo del Nombre del Menú.
Para hacer este menú y las Categorías del Menú disponibles solo por un tiempo, oprimir la opción > Horarios. Configurar los parámetros de tiempo para la Categoría de Menú (por ejemplo, Almuerzo 10 am – 2 pm).
Para añadir tiempos disponibles adicionales, oprimir > ícono +
Oprimir la opción > Crear.
Para añadir la Categoría de Menú que haz creado para este Menú, oprimir el > ícono + que se encuentra junto a la Categoría de Menú > Seleccionar Categoría Existente.
Oprimir la opción > Categorías de Menú Seleccionado > Categoría de Menú deseada.
Oprimir la opción > Aplicar > Actualizar para aplicar todos los cambios que haz realizado a este Menú.

Guía 4: Configurando Otras Funciones: Propinas, Razones de Cancelación, Descuentos, Promociones y Pedidos

1. Propinas
La pantalla de Propinas puede utilizarse para configurar la propina en automático (Auto propina), la cual normalmente se aplica a grupos grandes. Para configurar la Propina:

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Propina en la Nube y oprimir la opción Actualizar cuando hayas completado el ingreso de datos.

2. Cancelaciones

Oprimir la opción Cancelaciones para personalizar las razones válidas de una cancelación. Normalmente, las cancelaciones se utilizan para enviar correcciones a la cocina. Para añadir una nueva cancelación:

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Cancelaciones en la Nube > Ingresar Información > Oprimir > Crear una vez que hayas terminado.

3. Descuentos

Los descuentos son reducciones en el precio aplicadas por un mesero para elementos de menú individuales. Por ejemplo, un cupón de descuento de $2. Para añadir un nuevo Descuento:

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Descuentos en la Nube > Oprimir > + > ingresar información > Crear

4. Promociones

Las promociones son descuentos temporales aplicados automáticamente cuando se ordena un elemento asociado a una promoción. Para añadir una Promoción:

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Promoción en la Nube > Oprimir > + > ingresar información > oprimir > Crear

5. Razones de Pago

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Razones de Pago en la Nube > Oprimir > + para añadir una nueva razón de pago de entrada o de salida > Oprimir > Crear

6. Pedidos

Oprimir la opción Menú > Restaurante > Pedidos en la Nube > Oprimir > + > ingresar información > Oprimir > Crear